dmitryl68 (dmitryl68) wrote,
dmitryl68
dmitryl68

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

На международной книжной выставке - ярмарке.

Как всегда в сентябре и в дни празднования Дня города у нас на ВДНХ проходит грандиозная книжная выставка - ярмарка.
В этом году уже 26-ая по счёту.
На огромной площади в 36 тысяч кв. метров были представлены около 200 тысяч наименований книг от полутора тысяч участников из 56 стран мира. Но, конечно, львиная часть участников - это мы, россияне.
Было проведено множество мероприятий, на встречу с читателями пришло огромное количество писателей, публицистов, поэтов, философов. Среди них – Андрей Битов, Людмила Петрушевская, Борис Акунин, Юнна Мориц, Лев Аннинский, Эдвард Радзинский, Татьяна Толстая, Владимир Крупин, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Людмила Улицкая, Дмитрий Глуховский...
Ох... перечислять можно до бесконечности. К сожалению у меня не было возможности и сил посещать выставку каждый день. Посетил только в последний день работы.
Далее покажу вам фотографии стендов. Эх...люблю я книги. Особенно хорошие книги. Они будто мёдом намазаны...Был бы при деньгах, меня было бы не остановить.
1."Белый Город" - одно из любимых моих издательств. До болезни раньше у них купил немало книг по искусству. Сейчас вот из-за финансов приходится только слюни пускать..))


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



2.Конечно, такие роскошные я бы никогда не купил.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



3.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



4.Простой народ, естественно, толпился вокруг стендов с книгами попроще. Очень охотно раскупали книги для самых маленьких.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



5.С этим издательством "Интрейд Корпорейшн" у меня давний роман. У меня у них на некоторые издания подписка. Например на Полное Академическое Собрание сочинений Александра Дюма. Они начали выпускать это собрание аж в 1995 году. Вышло уже 45 томов. И отказаться не в силах, хотя они стали очень дорогими. Шутка ли, когда книги эти выпускаются в кожаном переплёте и с золотым обрезом. Слава богу, что они быстро не выпускают их. И пока новинок не было, я ничего у них не купил.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



6.Вот такое оформление этих книг. Ввиду элитности, тиражи у них никогда не превышаются тысячи экземпляров.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



7.Очень многие такие произведения искусства книжники открывают только в специальных белых перчатках. У меня такие есть дома. Они у меня от приобретённого лет 12 назад шикарного альбома про Кремль. Но я их ни разу не одевал: не удобно.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



8.Сотрудники этого стенда ждут меня как родного. Неудивительно: ведь я у них практически купил все книги по истории Москвы.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



9.Детских стендов было очень много.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



10.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



11.Одно издательство выпустило шикарное издание "Трёх мушкетёров". Сафьяновый переплёт, рисунки современников Дюма, в том числе Густава Дорэ, маленькие шпаги из чистого серебра. А футляр обтянут бычьей кожей. К каждому футляру прилагался сертификат. Тираж всего 100 экземляров. Надо думать почему так мало: цена такого великолепия около 200 тысяч.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



12.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



13.Вы можете спросить, а чего я снимаю всё время такие элитные книги? А чего простые снимать? Их преспокойненько видишь каждый день. А такие не каждый день увидишь. Зато сколько у меня положительных эмоций!!!


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



14.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



15.Честно говоря, я думал, что эра толстых литературных журналов канула в Лету. Ан нет, живы, родимые! Мама моя всегда подписывалась на низ в советское время. Вплоть до 1992 года.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



16.А вот ещё моя слабость: миниатюрные книги. У меня дома целая коллекция таких книг.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



17.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



18.Ограничусь на этом. Ибо показывать можно просто до бесконечности! Там и ходить-то можно часами!
Кстати, чтобы не забыть. Одна моя читательница из Германии Лия Герберт, которая хотела приехать на эту ярмарку, но к сожалению не смогла. Я обещал ей снять их стенд, но к сожалению не нашёл. Может они раньше закрылись?


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



19. Некоторые могут у меня спросить: ну ты хоть что-нибудь приобрёл?
Да, приобрёл. Никогда не любил оттуда уходить с пустыми руками. Наконец-то вышел третий том писем Марка Тулия Цицерона из серии "Литературные памятники" от издательства "Наука".


© Д.Лазарев / dmitryl68.livejournal.com



20. А вот моя коллекция миниатюрных книг, которые я собираю добрые 30 лет.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



21.


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



22.Ну и в заключении хочу спросить у вас у всех: А как вы? Покупаете ли книги, собираете ли библиотеку? Насколько она большая у вас? И если можно, сфоткайте для меня вашу библиотеку.
Про себя скажу: моя библиотека насчитывает около 7 тысяч томов. Три тысячи у меня лично, столько же дедушкина и около тысячи лежит на даче (туда свёз то, что мне не нужно, но выбросить жалко. Например сочинения Ленина, сталина, забытых советских писателей..) Вот как выглядит одна из трёх стен моей библиотеки:


© Д.Лазарев/dmitryl68.livejournal.com



Приведу немного статистики.
Всероссийский центр изучения общественного мнения в конце мая этого года провел очередное экспресс-исследование читательских привычек.
Опрос, в котором приняли участие 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России, был организован 28-29 мая этого года. Специалисты ВЦИОМ стремились выяснить, "сколько книг в домашней библиотеке среднестатистического россиянина, сколько книг в среднем прочитали наши сограждане за последние месяцы, где берут книги, чтобы почитать, и насколько популярны такие виды книг, как электронные и аудио-, в сравнении с традиционными бумажными".
Как оказалось, около половины жителей России в домашней библиотеке имеют менее сотни книг, причем число таких респондентов существенно выросло на протяжении последнего десятилетия (28% – в 1990 году, 49% – в текущем). 31% опрошенных могут похвастаться более обширным собранием: у 19% дома есть от 100 до 300 книг (23% в 1991 году), 6% – от 300 до 500 (15% в 1991 году), 4% – от 500 до 1000, 2% – свыше 1000 книг. 18% опрошенных признались, что книг у них дома нет.
За три месяца житель России прочитывает в среднем 3,94 книги, в то время как в 1992 году этот показатель составлял 5,14. Время чтению чаще посвящают жители Москвы и Санкт-Петербурга (5,28) и люди предпенсионного возраста (4,45). 33% респондентов покупают книги, которые им хочется прочитать: большинство в этой группе – 35-44-летние (41%). Традиция брать книги у знакомых теряет популярность (с 37% до 27% за два года). 26% заявили, что берут нужное издание в своей домашней библиотеке. Более популярным стало скачивание из Интернета (с 5 до 11%), особенно среди молодежи (27%). Доля тех, кто ходит за книгой в городскую библиотеку, почти не изменилась (9%), а покупают книги в интернет-магазине или заказывают по почте всего 1% респондентов – и эта доля также осталась на уровне показателя двухгодичной давности. 30% опрошенных заявили, что книги практически не читают.
Бумажные книги остаются самым популярным форматом чтения: их предпочитают 89% опрошенных, а 11% читают в исключительных случаях. Электронные книги 28% опрошенных читают активно, 39% – в исключительных случаях, в то время как 33% не знают, что это такое. Активных пользователей аудиокниг насчитывается всего 11%, 59% респондентов не в курсе, что это.

Итак! Присылайте мне фотографии, покажите, как выглядят ваши библиотеки. Не стесняйтесь!

Спасибо,что вы были со мной и до следующих встреч!
Все мои фотки кликабельны и вы можете посмотреть в оригинальном формате у меня на Яндекс-фото.


Tags: ВДНХ, Книжная выставка-ярмарка, книжная новинка, хобби
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments