?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag
20 лет...А будто только вчера...
На репортёрской работе
dmitryl68
Многие уже написали про этот грустный юбилей.
Я читал...и вспоминал свою молодость.(красным курсивом - текст из блога Рустэма Адагамова)
Я помню те трагические события так же хорошо, как только что прочитанную новую книгу.
Мне тогда было 25. Уже год, как я уволился с работы в типографии, где работал семь лет, и пустился в свободное плавание частного предпринимателя.
У меня был и книжный бизнес, когда я на улице на столике раскладывал на продажу книги,купленные оптом.
Потом был бизнес на книжном развале в "Олимпийском". Потом открыл точку по продаже газет в метро.
В сентябре, как сейчас помню, отправился со своим другом отдыхать на Чёрное море. В Крым.
Уже не помню как называется санаторий. Помню, что две путёвки туда дала мама, получив их в профсоюзе.
И помню, что из окон корпуса было видно, как высоко наверху высилось "Ласточкино гнездо". И что всё ещё (тогда) могли действовать советские паспорта, что в ходу были и наши российские дензнаки (хотя Украина уже начала печатать свои первые неуклюжие купюры). В общем дух СССР ещё не выветрился из окружающей обстановки.
Что происходило в мире мы смотрели по телевизору, который стоял в общем холле. Помню, как в последние дни нашего пребывания в санатории, народ всё больше толпился у телевизора, нежели шли на пляж. Особенно волновали события в Москве. Противостояние Президента и Парламента взбудоражили буквально всех. Трагические события начались не вчера. Всё началось с референдума в апреле, когда бывшая партноменклатура, окопавшаяся в Верховном Совете, окончательно проиграла Ельцину. Уличное напряжение росло еще с мая, с демонстраций коммунистов и столкновений с милицией. Ситуацию месяцами загоняли в тупик.
А потом...
А потом вдруг (а это было буквально в предпоследний день нашего отдыха) трансляция из Москвы прекратилась. Был только серый фон. Мы с Юрой очень здорово тогда испугались.
Что? Чего? Как? Хорошо, хоть радио ещё работало.
По приезду в Москву нас встречали родители. Озабоченные и хмурые.
Приехали пешком, не на машинах.
-А почему не на машинах?
- В Москве сейчас страшное творится. Да и не смогли бы мы приехать. Садовое-то перекрыто,- сказала мама.
- А насколько страшно всё? - спрашиваю я.
- Лучше побыстрее приехать домой и оттуда не высовываться.
(далее я выкладываю фотографии, снятые фотокорреспондентами РИА - новостями и ИТАР - ТАСС. 32 фотографии, общий вес 3,91 Мб).
1.От Курского вокзала нам ехать всего - ничего: до "Смоленской" по прямой по синей ветке. Мы же живём недалеко от Смоленской площади, на Плющихе. И вот выходим из вестибюля и оказываемся...
Такое ощущение, что оказался на съёмочной площадке, где снимали фильм про войну. Жгли костры, сооружали баррикады, люди кто с пиками, кто с палками, а кто и с оружием.






2. Нам предстояло через всё это пройти мимо здания МИДа и на Плющиху. Помню, как мама была на грани истерики.






3.Пришли домой без приключений. Сама Плющиха была тихая, как будто находилась в километрах от Смоленки, а не рядом. Сонная, безучастная...Мама категорически запретила и мне и папе выходить из дома. Папа вообще-то хотел ехать в гараж, ну а я, естественно, рвался смотреть на эти баррикады. Молодой, любопытный...На следующий день мама поехала по делам на работу. Поехала окольными путями через Пироговку и на "Спортивную". А я воспользовался этим и тут же побежал на Садовое кольцо. Что там творилось...это не передать. Фото как раз напротив метро "Смоленская".






4.Отчётливо помню, как в какой-то момент народ вдруг массой попёр на жиденький ряд солдат, стоявших в оцеплении. А солдаты эти были молоденькими пацанятами, проходящими срочную службу. Слышал, как люди призывали их переходить на сторону народа. Но солдаты боялись ослушаться приказа командиров. Через какое-то время народ всё же прорвал оцепление. Некоторые солдаты переходили на сторону восставших. Остальные трусливо бежали. После этого начинали потрошить стоявшие за оцеплением ПАЗики. Они были битком набиты скатками, милицейскими шинелями, касками, дубинками, щитами. Было там и оружие. Конечно, не удержался и я. Грех мой, но тогда не думал трезво, поддавшись магии толпы. Вы знаете что такое магия толпы? Это когда тебе ни в коем случае нельзя думать аналитически. Точно пропадёшь. Итогом стало то, что домой я притащил пару милицейских драповых шинеля, каску и дубинку. А ведь мог ещё притащить и оружие. Серьёзно говорю.
- Ты идёшь к Белому Дому?- спросил меня какой-то активист,стоявший на ступеньках ПАЗика.
- Нет, пока не иду, - ответил я.
- Кто идёт к Белому Дому на баррикады, раздаём оружие, - крикнул активист.
Вот так всё и происходило. (На фото у метро "Смоленская". Вид в сторону Нового Арбата)






5.После того, как принёс шинели домой, я снова сбежал на Садовое. На этот раз, как помню, побежал в противоположном направлении, в сторону Парка Горького.






6.Если говорить честно, что страшно не было. Может из - за молодости, когда в крови адреналин клокочет, а может ещё из - за чего. Не помню уже. Но страшно не было.






7.






8.Жалкие цепочки милиционеров и солдат ВВ со щитами были легко снесены и несколько десятков тысяч демонстрантов пошли по Садовому. Это было страшное зрелище — убегающие менты в нелепой одежде, белых касках с трудом уворачивались от разъяренной толпы. Их били, у них отнимали металлические щиты, каски, дубинки.






9.Это на Зубовской площади. Помню, как увидев, что будет дальше происходить, не стал рисковать и дворами ушёл домой. Тем более, что предстоял тяжёлый разговор с мамой, которая была просто в истерике, увидя, что я притащил домой и где я был.






10. Далее покажу фотографии дальнейших событий, в которых я не участвовал.
Всё это было похоже на сон, абсолютно нереальный, фантастический. Баррикады у Белого дома, где ждали атаки военных. Баррикады на Тверской, где ждали атаки баркашовцев. Руцкой у Белого дома призывает взять мэрию и Останкино, отставной генерал Макашов в бронежилете, матерящийся в мегафон. Погаснувшее ТВ, растерянные дикторы в эфире, грузовик ломает двери ТЦ в Останкино, а потом "Витязь" начинает стрелять по людям, собравшимся около телецентра. На следующий день стрельба на Садовом у американского посольства, рассказы о каких-то снайперах на крышах. Милиционеры в армейских касках стреляют из калашей длинными очередями по верхним этажам высотки на Калининском, где якобы засел снайпер.
Руцкой призывает идти на мэрию и Останкино. На совести этого человека — десятки погибших. Потом он скажет об этом эпизоде: "Конечно, это была ошибка. Я не хотел крови. Но нервы-то в комке".






11.






12.На одном из брошенных военными грузовиков Анпилов, Константинов с остальными участниками беспорядков отправляются в Останкино.






13.Боевики из числа сторонников Верховного Совета у входа в ТЦ Останкино.






14.Бойцы спецназа МВД "Витязь" в здании ТЦ "Останкино". После начала штурма здания и гибели бойца отряда Ситникова был открыт огонь по собравшимся у здания ТЦ. В результате стрельбы погибли около 50 человек.Запомните лица этих ублюдков и мерзавцев.






15.Начало стрельбы "Витязем" по людям у ТЦ "Останкино".






16.Один из раненых во время столкновений в центре Москвы.






17.На баррикадах у Белого дома.






18.Одни из главных участников мятежа — Виктор Анпилов, Илья Константинов, Альберт Макашов.






19. У Белого дома






20.В те дни откровенные нацисты выступили вместе с коммунистами. Члены общества "Русское национальное единство" Александра Баркашова.






21.Они же.






22.Раненый защитниками Белого дома прапорщик пожарной службы.






23.Депутаты Верхновного Совета в Белом доме, где отключили электричество и водоснабжение.






24.Защитники Белого дома.






25.Сторонники президента Ельцина строили свои баррикады. Третьего октября в 20:45 вице-премьер Егор Гайдар по телевидению обратился к сторонникам Ельцина с просьбой собираться у здания Моссовета.






26.Пикет сторонников Ельцина на Никольской.







27.Уже на следующий день, 4-ого октября.Окончание драмы у Белого дома. К нам в гости пришёл один друг. Он живёт (жил в то время правильнее) в Доме архитекторов. Наверняка помните знаменитый полукруглый дом, окнами которого смотрит на Киевский вокзал.
- Ребят, вы знаете, а Белый дом горит, - сказал дядя Женя.
- Как горит? - удивился папа.
- А вот так. По дому палили из пушек.
- А давайте пойдём посмотрим на этот горящий дом, - неосторожно ляпнул я.
- Только через мой труп, - сказала мама.
- Да мы можем смотреть издалека, на Бородинском мосту. Там безопасно, - сказал дядя Женя.
Уломали всё-таки маму и мы все трое мужиков пошли на Бородинский мост. Честно говоря и там не было безопасно. Народу было тьма тьмущая. Заполонили весь мост. Транспорт не ходил.Помню отчётливо как слышал выстрелы, видел трассы от пуль. Был один момент, когда трассирующие пули полетели в сторону нашего моста. Все лежали ничком на асфальте.






28."Альфа" проводит операцию по взятию Белого дома.






29.Задержанные защитники Верховного совета.






30.Отряд "Альфа" выводит людей из здания Белого дома.






31.Милиционеры из охраны Верховного Совета.






32.Война закончилась, пора приниматься за восстановление разрушенного.







Я с папой всё же побывал у Белого, но уже порядком закопчёного,дома. После того как всё уже закончилось. Тяжёлые были ощущения. И было ощущение какой-то раздвоенности. С одной стороны поддерживали Ельцина, но с другой стороны поддерживали и Парламент, который выступил против той грабительской политики, которую нам навязали "мальчики в розовых штанишках" Гайдар, Чубайс и прочие прихватизаторы. Именно тогда началось это безудержное разграбление страны узкой кликой начинающих олигархов, примазавшись к Ельцину.
А Ельцин что?
А Ельцин превратился в безвольную тряпку, поняв, что лишился поддержки общества.
В результате этих и прочих событий реформы застряли. И что во многом те трагические события предопределило форму и содержание сегодняшнего сверхкоррумпированного государственно-олигархического строя.
Сто раз перевернулся в гробу бы Аркадий Гайдар, узнав, во что выродился его внук. В какое чудовище превратился. Именно тогда пали мои розовые очки, именно тогда я разуверился в демократию, которую так поддерживал на баррикадах августа 91-ого.
За подборку фотографий огромное спасибо блогеру Рустэму Адагамову ("Другой").

Спасибо,что вы были со мной и до следующих встреч!
Все фотки кликабельны и вы можете посмотреть в оригинальном формате у меня на Яндекс-фото.




сорри, но нельзя же так с чужими словами...
а демократии тут и близко не было

Тут часть текста взял у Адагамова. Но большая часть - это мои личные воспоминания.

Спасибо!
Сейчас скопирую к себе.

20 лет назад мне было 6 лет,так что для меня это всего лишь история,а не часть биографии.
"В результате стрельбы погибли около 50 человек.Запомните лица этих ублюдков и мерзавцев"- по мне так солдатики не виноваты и ублюдки и мерзавцы совсем не они.

Но они ведь не маленькие дети, и прекрасно понимали всю преступность приказов своих командиров. Могли они арестовать своих командиров? Могли совершенно спокойно!
Что же всё-таки лучше: допустить до эфира смутьянов типа Анпилова и Макашова или расстрел мирных граждан?

Аркадий Гайдар сам был не пушинкой, а красным палачом. Но не об этом сейчас.
Спасибо, Дмитрий. Глядя на такие картинки и вообще 90-х, я радуюсь, что в то время только в детский садик ходил.

Эх...тебе, можно сказать, повезло.

Дмитрий, мне тогда было ближе к 40 и я очень хорошо понимала весь трагизм этой ситуации, бояре тешутся у холопов ... Смерть... тоже очень наглядно это все подтверждает. Мне особенно трудно все это понять и принять, была одна страна и стала другая не только по названию и строю. А погибших людей жалко.

А я вот в те дни и окончательно прозрел. Понял кто есть кто.

памятные события, спасибо за пост

А автора уже нет.
Я попала сюда из мемори.

Вот оно как было.

Да, так и было. А ты,наверное, был ещё маленьким? Сколько тогда было тебе?

20 лет...А будто только вчера...

Пользователь doctalovtyz сослался на вашу запись в записи «20 лет...А будто только вчера...» в контексте: [...] Оригинал взят у в 20 лет...А будто только вчера... [...]

20 лет...А будто только вчера...

Пользователь gerbertspb сослался на вашу запись в записи «20 лет...А будто только вчера...» в контексте: [...] Оригинал взят у в 20 лет...А будто только вчера... [...]

Я сам был там, и своими глазами все видел, и снаружи, и изнутри Белого дома.Видел и расстрел БД из танков прямой наводкой и весь
остальной кошмар.
Честно говоря почему то и вспоминать неохота, и писать об этом
неохота, наверное мозг автоматически стирает из памяти то, к чему
нехочется возвращаться.

Серёж, я бы тоже не возвращался к этим событиям.
Но ведь какая штука...этот горестный юбилей всхолыхнул затаённые уголки памяти ...

Да уж, как быстро летит время(

выздоравливай!

Олька... Спасибо! Димка это обязательно увидит!!!

Выздоравливай чувак!

Поправляйся скорее)

Димыч... Спасибо. Я ВЕРЮ!!! Все будет ОК!

я не читал эти воспоминания. я просто хочу, чтобы каждый и вы в том числе могли вспоминать лет 60-70 то, что было с нами в 25! крепитесь!

Спасибо Вел. Я знаю, Димка справится.

Дима, здоровья тебе!
Все будет хорошо!